Gerber-Daten

Was sind Gerber-Daten?

Eine Gerber-Datei (.gbx) ist ein Standardformat, das für Layoutdaten bei Leiterplatten verwendet wird. Es wurde 1980 von Gerber Scientific entwickelt; aktueller Marktstandard ist RS-274X.

Gerber-Daten sind ein vektororientiertes Bildbeschreibungsformat, das bedeutet, dass der Dateiinhalt Kommandos und Koordinaten sind.

Wozu braucht es Gerber-Daten in der SMD?

In der SMD-Branche sind Gerber-Daten die Datenquelle, auf sich der gesamte Produktionsprozess vom leeren Board bis zur fertigen Platine stützt: Schon das Leiterplattensubstrat (FR4, Kreamik, Polymid…) wird auf Basis der Gerber-Daten angefertigt. Auch in der SMD-Linie, angefangen von der Erstellung der Druckschablone bis hin zu den Druck- und Bestückprogrammen, sind die Gerberdaten das Rückgrat des Produktionsprozesses.

Bei der automatischen optischen Inspektion müssen die Gerber-Daten durch die Höhenwerte der Bauteile ergänzt werden, damit 3D Daten errechnet werden können.

Was beinhalten Gerber-Daten?

Die Gerber-Datei enthält alle Informationen, die es zur Herstellung der Leiterplatte braucht, wie die genauen Maße der Leiterplatte, die Positionen der Bauteile und Pads, die Positionen der Stege für das Nutzentrennen und natürlich alle Leitungen, die in die Leiterplatte eingearbeitet sein müssen.

Wie werden Gerber-Daten erstellt?

Gerber-Daten entstehen bei der Entwicklung von Platinen: Baugruppen werden in elektronischen CAD-Programmen, sogenannter EDA-Software (electronic design automation), entworfen. Die Gerber-Daten dienen anschließend als Dateiaustauschformat, um die Leiterplatte in die Produktion zu bringen.

Was mache ich, wenn ich die Gerber-Daten verloren habe?

Dieser Datenverlust ist gravierend. Denn wie oben beschrieben, werden alle Programme für die Produktion von Platinen von den Gerber-Daten abgeleitet. Es gibt zwar Programme, mit denen rückwirkend aus der Position der Pads auf der Leiterplatte neue Gerber-Daten erstellt werden können, da es hier aber um Mikrometer geht, ist von diesem Verfahren abzuraten. Zu leicht kommt es dabei zu Abweichungen. Im Falle des Datenverlusts sollte man an den Entwickler herantreten und die Gerber-Datei aus der EDA-Software neu exportieren lassen.

Share by: